宗旨: 推廣滑翔傘運動, 鼓勵安全飛傘。

Mission: Promote paragliding, encourage safe flying.

Enquiry 查詢: 阿 Ken  +852 9203 1889, ama8801@yahoo.com.hk (我沒有做雙人傘體驗飛行, 請不要問我有關問題)

如本網頁出現故障, 請改去 http:// www.paragliding-hk.com 瀏覽

本網站招登廣告, 請聯絡網主: 阿 Ken, Tel: 9203 1889, ama8801@yahoo.com.hk

滑翔傘器材品牌推介 / Paragliding Equipments

Advance, AirDesign, APCO, MAC PARA, Naviter, Nova, Sol, Flytec, Brauniger, Syride, High Adventure

www.paragliding.hk, www.paragliding-hk.com, Tel:9203 1889, ama8801@yahoo.com.hk

滑翔傘簡介
Home 滑翔傘簡介 滑翔傘飛行規則 滑翔傘學校/滑翔傘課程 滑翔傘器材介紹 滑翔傘載乘服務, Tandem Paragliding 雙人體驗課程 滑翔傘DVD及參考書推介 滑翔傘學堂 滑翔傘飛行影片 飛行場地介紹 滑翔傘相關氣象知識 滑翔傘教學手冊譯本轉載 滑翔傘運動管理辦法 IPPI ParaPro 飛行日誌精華版

 

Up
滑翔傘簡介
滑翔傘飛行規則
滑翔傘學校/滑翔傘課程
滑翔傘器材介紹
滑翔傘載乘服務, Tandem Paragliding
雙人體驗課程
滑翔傘DVD及參考書推介
滑翔傘學堂
滑翔傘飛行影片
飛行場地介紹
滑翔傘相關氣象知識
滑翔傘教學手冊譯本轉載
滑翔傘運動管理辦法
IPPI ParaPro
飛行日誌精華版

1滑翔傘的由來

 滑翔傘起源於20世紀70年代初的歐洲,當時,一些登山者從山上乘降落傘滑翔而下,體驗到了一種美好的感覺和樂趣,從而創立了一個新興的航空體育項目。最初的滑翔傘是借鑒於飛機跳傘使用的翼型方傘,它主要以下降為主,下降速度快,安全性能好。通過二十多年的發展和演變。現在的滑翔傘最長飛行14小時以上,最遠飛行距離超過300公里,它體現了一種人與自然的交流,備受崇尚自然者的喜愛。

  近幾年,西方國家的這項運動發展很快,像瑞士、奧地利、德國、西班牙等發達國家都擁有眾多的飛行高手。人們駕著滑翔傘,在山坡奔跑起飛,在空中遨遊;與山野對話,與白雲握手,身心融入大自然,盡情揮灑著人類的勇敢與堅強。

在亞洲、日本、韓國、中國的臺灣省等經濟發達國家和地區的滑翔傘運動十分普及,愛好者達十多萬人。20世紀80年代末,滑翔傘運動傳入中國並迅速發展,現有註冊的航空俱樂部有50多個,正式會員1400多人經常從事滑翔傘飛行者達數千人。

 

2.滑翔傘的構造

自從降落傘發明以來,僅僅過了幾十年,跳傘運動有了突飛猛進的發展。降落傘的形狀由最初的圓形平面式(TU)發展到傘頂凹陷式圓錐形(PC)直到當今普遍流行的四方形高空傘(SC)。降落傘的操縱性能也有了極大的改善。大約在20年前,居住在阿爾卑斯山腳下沙木尼小鎮的法國登山家貝登,利用一頂方形降落傘從阿爾卑斯山上成功地飛降到山下。許多登山家們紛紛效仿,並對降落傘進行進一步的改進,將降落傘與滑翔翼的特點相結合,製造出了利用山坡地形起飛,能夠在空中自由翱翔的滑翔傘。1984年法國登山家菲隆(Roter Fillon)從阿爾卑斯山的勃朗峰上成功地飛出,使滑翔傘名聲大噪,迅速在世界各地風行起來。今天,在世界各地,滑翔傘愛好者達數十萬之多。

 

3.滑翔傘所需裝備

在做滑翔傘飛行時,除了傘以外,還有一些必須的裝備。包括:套帶、安全帽、手套、鞋、飛行服、護目鏡、儀錶等。飛行服:必須要準備滑翔傘運動專用的飛行服,在練習時,可任意自由地進行各種激烈的運動,飛行時,可以保護身體。注意:即使是在夏天,飛行時也要使身體暴露在外的部分盡可能少。套帶:套帶是用來連接滑翔傘和飛行員,吊在傘下的一條帶子,因為它直接關係到飛行員的安全,所以在選擇時必須依照自己的體重而慎重選擇。 安全帽:安全帽是在起飛和著陸時保護頭部的必需裝備,尤其是練習時,一定要配帶安全帽。飛行時選用質輕堅固的安全帽即可,自行車、攀岩、溜冰用的頭盔都可用。如選用摩托車安全帽則應選用比較輕巧的一類,且帽前的防風護目鏡則應當取下,以免受到撞擊後碎裂而傷及臉部。為了能清晰地聽到空中的風聲和周圍的聲音及地面人員的引導,耳朵部分一定要開孔。鞋子:鞋的選擇應以質輕堅固為原則(避免附有掛鈎),在有坡度的斜坡上使用時以較易吸收衝擊力且預防挫傷的滑翔傘專用鞋為最佳選擇。手套:為了避免手部受傷,在參加滑翔傘運動時,應配帶手套。在夏季選擇薄且耐用的手套即可,冬天時可用滑雪手套。注意:選擇哪一種手套都不要有掛鈎。護目鏡(太陽眼鏡):在參加滑翔傘運動最初的學習階段可不用護目鏡,但對於配戴隱型眼鏡的人,則應戴護目鏡。儀錶:滑翔傘運動所需的儀錶包括有風速計、高度計、升降儀等。在做高空飛行時,必須使用。初學階段只需配備風速儀即可。緊急傘(備用傘):在做熱氣流盤旋或高飛行時,有時會遇到一些特殊情況。因此,攜帶緊急傘比較安全,緊急傘的大小尺寸有所不同,應根據每個人的體重不同,選擇合適尺寸的緊急傘。

 

4.滑翔傘方法步驟

從事任何一項運動的開始階段,首先要做的事情就是要找到一位真正富有經驗的指導者和要有完備的練習條件。滑翔傘運動雖然簡單、易學、安全性高,但因為是一項在高空中飛行的運動,仍有其潛在的危險性。要想掌握這項運動,不僅需要體力和技術,而且需要掌握飛行原理、航空氣象、氣流變化、飛行規則等理論知識。如果你打算參加滑翔傘運動,就必須找一家有實力的滑翔傘運動俱樂部或專門的飛行學校,在有經驗的教練帶領下,從基礎知識、地面練習學起,循序漸進地掌握初步飛行、中級飛行、高級飛行和特殊飛行。不可為了方便而隨便找人教授或自己學習飛行。如果沒有一位有經驗的教練帶領,最好不要輕易嘗試飛行。

 

5.滑翔傘競賽知識

滯空時間賽:從起飛場到降落場之間,計算在空中停留的時間,以時間最長的為優勝者。定點著陸賽:為了測試著陸時的精確度,在著陸場設置一個目標點。著陸時要以安全的方式降落,如果有危險的情況,以負分計算,而分數以最接近中心點為最高分。定時賽:事先設定好從起飛地點到降落地點的滯空時間,以成績最接近設定時間範圍的為優勝者。折返賽:起飛之後按照事先設計好的數個標杆之間彎曲飛行,最後回到起飛區附近的降落區。通常以完成這個路線所用時間最少為優勝者。距離標杆賽:從起飛之後,向某一方向設定數個標杆,飛越遠近不同的標杆之後,返回降落場降落。以用最短時間飛越最遠標杆者為優勝者。目標賽:起飛後向預定的目標飛行,以最早到達的為優勝者。在這途中必須要設立數個標誌杆。指定路線的自由飛行賽:指定飛行方向,沿此方向盡可能地向遠處飛行。以飛行距離最遠為優勝。開放式自由飛行賽:路線、方向未預先設定,全部由參賽者自行判定的長距離飛行賽。與時間無關,以飛得最遠的選手為優勝者。滑翔傘比賽方法可分為排名賽、自由起飛賽和一對一比賽。

 

6.滑翔傘紀錄

滑翔平高度之最:1988年,法國冒險家伯亞凡登頂珠穆朗瑪峰後從頂峰飛出,最高升至海拔9000米。中國人的最高紀錄為4000米。滑翔傘距離之最:滑翔傘飛過的最遠距離為337公里,中國人創造的最遠距離是120公里。滑翔傘飛行時間之最:滑翔傘最長的飛行時間為17小時,中國人的最長飛行時間是7小時。運動員年齡之最:世界上年齡最大的滑翔傘選手為85歲,最小的4歲。中國年齡最大的滑翔傘選手為64歲,最小的16歲。

 

7.滑翔傘是怎樣控制的?

  滑翔傘是通過移動飛行員對翼體的重心位置來實現控制的。飛行員通過一條吊帶懸掛在滑翔傘的下方(因此又叫“懸掛滑翔”),帶動這條吊帶的末端朝前、後、左、右四個方向移動,得以改變整個滑翔翼的重心。這樣,滑翔傘就會按飛行員的想法前後俯仰或左右傾斜,並通過這些動作控制滑翔翼的飛行速度和飛行方向。

 

8.滑翔傘一般能飛多高(多遠)

  這在很大程度上取決於滑翔傘當時的飛行條件。目前的飛行紀錄是最遠480公里、最高6000米。以上紀錄均已經過FAA確認。再明確點說,夏季在美國西部一般可飛到1500米到3000米,飛行距離可超過160公里。

 

9.一次飛行可以持續多長時間?

  這也取決於當時的飛行條件。高空飛行一般歷經數個小時。天氣好的時候,飛行員在太陽落山之前都不需要降落。

 

10.滑翔傘的起飛和降落場地應當選在哪里?

  一般而言,任何障礙較少、坡度超過6:1、迎風的斜坡都可以作為起飛場地。風速在25-32公里/小時之間時,飛行員只要從山坡上跑下去就可以起飛。在沒有山坡的地方,可以使用卡車、絞盤或輕型飛機拖拽起飛。

  滑翔傘的降落場地的選擇標準因飛行員的飛行技能高低而異。有經驗的飛行員應當能夠在15x20米、沒有障礙物的平坦場地上安全降落。當然,這一要求會因當時的風速和周邊環境而異。

 

11.飛滑翔傘安全不安全?

  同任何航空運動一樣,如果粗心大意,飛滑翔傘也會導致危險。這就是說,飛滑翔傘是一種相當安全的運動。美國生產的滑翔傘現在均需經過HGMA(滑翔傘製造商協會)的耐飛性認證方可售賣。因此,只要是在廠家公佈的飛行指標內使用,現在的這些滑翔傘絕不會出現結構性的損壞。另外,在所有的高空滑翔傘飛行中均使用備份傘,因此,即使萬一滑翔傘發生嚴重損毀或完全失去控制,飛行員的人身安全也可以得到保障。

  另外,滑翔飛行守則已日漸完善,多數學員都是由有資質的教練輔導,循序漸進地進行練習。因此,以前那種未經培訓的人在危險的場地進行不安全演練的事已基本上成為歷史。

  儘管如此,飛行員還是會有這樣那樣的判斷錯誤,而藍天從來不會諒解這些錯誤。在美國,每1萬名滑翔傘飛行員堶情A每年有510名出過嚴重的飛行事故,約有50100名受過需要醫治的外傷。絕大部分的飛行員在其整個運動生涯中都平安無事,基本上沒受過較大的外傷。

 

資料查詢表格 ( 歡迎提供意見, 個人資料是選擇性的, 非一定要提供 )

注意: 由於受到黑客襲擊, 不停地提交此查詢表格, 故此暫停此表格之運作。 如有查詢, 請致電 9203 1889 , 或 email: ama8801@yahoo.com.hk ,  阿 Ken。如本網頁出現故障, 請改去 http:// www.paragliding-hk.com 瀏覽

滑翔傘載乘服務/雙人傘體驗查詢表格, 請於意見欄填寫:  日期, 人數,性別, 體重。

意見:

              

姓名
職稱
公司
地址
電郵
電話

 

 

查詢 Enquiry: Kenneth Tel: +852 9203 1889, email: ama8801@yahoo.com.hk

免責條款

本網站所載任何資料的準確性及完整性,網主一概拒絕承認任何隱含的及 / 或明示的保証。 對於網頁的內容或任何網頁上載錄或與網頁連線的任何東西,包括但不限於任何錯誤、遺漏、或侵權性質、誹謗性質或虛假性質的信息或任何其他可導致冒犯或在其他方面引致發生任何追索或投訴的資料或遺漏,網主概不負責亦不承擔任何有關責任。

由於使用或瀏覽本網頁所產生的任何損害或傷害、或任何故障、遺漏、中斷、刪除、缺損、操作或傳輸延誤、電腦病毒、電訊線路故障、傳輸信息被竊取、軟件或硬件問題、數據損失、盜竊、網頁被毀壞或更改、或任何違反合約、侵權行為、疏忽或任何由於使用或瀏覽本網頁或向本網頁或從本網頁上載、下載或載錄任何數據、文字、圖像或其他材料或資料而直接或間接產生的任何其他訴因,網主概不負責,亦不會就此承擔任何責任(在法律允許的範圍內)。

Copyright © 
www.paragliding.hk   All Rights Reserved.  Web Master: Kenneth,  Email: ama8801@yahoo.com.hk

Last modified: 2017/06/16